BASULTO, JULIO
El libro más descarnado de Julio Basulto.  «Una brújula para evitar el mareo en este mar confuso de oferta  despiadada de malos alimentos, de falsas creencias y mucho aficionado.»
Dra. María Neira, directora de Salud Pública de la OMS  Mientras que la comida contaminada mata en toda la región europea a unas  5.000 personas al año, la chatarra comestible provoca anualmente, solo  por enfermedades cardiovasculares, 2,1 millones de fallecimientos. ¿Te  imaginas cuántos kilos de ultraprocesados consumimos al año? Ante una  tragedia de tal magnitud, Julio Basulto justifica que si la palabra  «mierda» se define como «cosa mal hecha o de mala calidad» (según la Real Academia Española de la Lengua), los comestibles de mala calidad nutricional debemos incluirlos también en dicho concepto. Come mierda aborda, por tanto, el gran tema alimentario de  nuestros días. Explica la diferencia entre alimentos seguros e inocuos, nos empodera, desarma los tentáculos con que la Big  Food promueve ambientes alimentarios que generan obesidad y enfermedades  crónicas y demuestra que cuidarnos no significa solo comer mejor sino, sobre todo, dejar de comer peor. Reseñas:
«Come mierda es un libro para que la población deje de comer lo que, según nos muestra Julio, come en demasiadas ocasiones.»
Dra. María Neira, directora del Departamento de Salud Pública de la  Organización Mundial de la Salud (@DrMariaNeira) «Comemos mierda, sí, y lo sabemos, pero Julio Basulto nos ofrece todos  los datos y estudios científicos necesarios para que sepamos de forma  fehaciente el por qué. Julio nos explica cómo, bajo una falsa sensación  de seguridad, las multinacionales llevan años vendiendo productos malsanos, con la connivencia de las autoridades y nuestro  desconocimiento. Habrá un antes y un después en tu forma de alimentarte cuando leas este libro.»
Patricia Fernández de Lis, redactora jefa de Ciencia en  El País (@pflis) «Pasión. Pasión es lo que hay en cada página de este libro. Pasión  serena de un nutricionista no solo por la alimentación saludable  o por  la responsabilidad social. También pasión por la información contrastada  y por los datos basados en la evidencia científica. Una pasión que, por  aplastante, a veces resulta incómoda, pero que es necesaria para avanzar hacia una sociedad más sana, crítica y sostenible.»
Carles Mesa, director del programa «No es un día cualquiera» en Radio  Nacional de España (@CarlesMesa) «Todo lo que ha escrito Julio Basulto es de una calidad y utilidad  enormes, que se sustenta en su impecable documentación científica, en su  independencia, en su honestidad... y en una narración magnífica. Pero  créanme, este libro es de imprescindible lectura en el momento actual  del planeta y la sociedad. Con el mismo rigor de sus obras anteriores,  nos muestra la magnitud de la "intoxicación" alimentaria, cómo  identificarla y cómo combatirla. Leerlo, informarse bien y actuar es  absolutamente urgente. Gracias Julio, por dar este importante paso a favor de la salud.»
Dra. Clotilde Vázquez, jefa del Departamento de Endocrinología y  Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz (@VazquezDoctora) «Basulto desgrana en cada página los estudios que prueban que el consumo  de ultraprocesados está generando una sociedad con mayor obesidad, menor  esperanza de vida y más probabilidades de desarrollar enfermedades como  el cáncer o la diabetes. Comemos mierda, pero creemos que "la vida es un  suspiro" que lo merece: después de leer este libro te replantearás lo  que te llevas a la boca con esa excusa y, más aún, aquello con lo que alimentamos a la infancia.»
Clara Jiménez Cruz cofundadora y CEO de Maldita.es (@cjimenezcruz)